Grillthermometer Funk » BBQ Smoker Grill » Kerntemperatur Tabelle

 

 

Mit einem Grillthermometer oder auch Bratenthermometer lässt sich ganz bequem und oft aufs Grad genau die Kerntemperatur messen, die passenden Temperaturen können Sie der Kerntemperatur Tabelle entnehmen.

 

Damit kann bei der Zubereitung eine saftigen Sonntagsbratens zum Beispiel mit der Niedertemperatur Methode eigentlich nichts mehr schief gehen.

 

Sobald die perfekte Kerntemperatur erreicht ist, nehmen Sie ihr Grillgut aus dem Backofen, Smoker Grill oder Grill. Mit Hilfe der ausführlichen Kerntemperatur Tabellen können Sie für fast jedes Grillgut, ob Fisch, Fleisch oder auch Kuchen, die passende Kerntemperatur entnehmen.

 

 

 

Wieso die Kerntemperatur messen?

 

Es gibt einige Möglichkeiten ein schönes Stück Fleisch oder Fisch zu garen, die Kerntemperatur Messung ist wohl die einfachste. Wenn Sie ihr Fleisch zum Beispiel auf den Grill oder  in die Bratpfanne geben können sie dem Grillgut von außen leider nicht genau ansehen, ob es tatsächlich schon durch ist.

 

Schlimmer noch, vielleicht ist es schon trocken? Die Temperatur im Inneren Ihres Fleisches nennt man Kerntemperatur. Profis können mit der sogenannten Druckprobe den Garzustand des Fleisches bestimmen. Das mag bei einem kurzgebratenen Steak noch ganz gut funktionieren, aber bei einem Schweinebraten wird die Druckprobe schon schwieriger.

 

Mit Hilfe eine Bratenthermometers können sie die Kerntemperatur ganz genau bestimmen und Ihr Steak zart und saftig genießen. Sollten sie einen Braten mit der Niedertemperaturmethode garen, ist es wesentlich einfacher ein perfektes Ergebnis zu erhalten, wenn sie die Kerntemperatur messen, statt sich nur auf die Zeit und das Aussehen der Kruste zu verlassen.

 

Tipp!!

Jaccard – Für besonders weiches und zartes Fleisch. Wenn Sie

wissen möchten, was ein Jaccard ist  –  klicken Sie hier!

 

 

 

 

Was ist die Niedertemperaturmethode?

 

Römertopf – Niedertemperatur

 

Am Besten nehmen sie ihr Grillgut schon eine Stunde vor der Zubereitung aus der Kühlung, damit es Raumtemperatur annimmt, dann braten sie ihr Fleisch scharf an, um Röstaromen zu erhalten, anschließend kommt es in den Grill, bzw. Backofen bei nur 80°C und wird dann über mehrere Stunden ganz langsam gegart. Bei einem größeren Braten kann das durchaus 6 – 7 Stunden dauern. Das hat den Vorteil, dass das Fleisch schön zart und saftig bleibt.

 

Für Braten und Gulasch benütze ich sehr gerne den Römertopf, mit dem können sie schonend und und unkompliziert garen. Hier kann man auch gleich Gemüse und Brühe mit dazu geben. Meistens ist der untere Teil innen beschichtet, so ist er leichter zu reinigen. Der Deckel muss vor der Benützung gut gewässert werden und der Ofen sollte nicht vorgeheizt sein, damit der noch kalte Topf nicht springt. Außerdem ist wichtig, dass sie Flüssigkeit (Brühe) mit dazu geben, so wird ihr Fleisch garantiert nicht trocken. Bei Amazon gibt es eine Menge guter Rezeptbücher speziell für den Römertopf und die Niederthemperaturmethode.

 

 

Damit sie die Kerntemperatur überwachen können, ist es von Vorteil ein Grill- oder Bratenthermometer zu benützen (funktioniert auch im Römertopf). Mit so einem Fleischthermometer kann dann eigentlich nichts mehr schief gehen. Sie geben die gewünschte Temperatur ein und das Thermometer meldet sich dann mit einem Alarmton oder Audioansage wenn das Fleisch die richtige Kerntemperatur erreicht hat.

 

Um einen perfekten Braten zu erhalten ist es natürlich sehr wichtig auf gute Fleischqualität zu achten. Ich bevorzuge Bio Fleisch, bei dem das Tier langsam und artgerecht aufwachsen durfte, gutes Futter bekam, weniger Stress ausgesetzt war und deshalb auch wertvolleres und besonders zartes Fleisch liefert.

Anzeige:



 

Kern Temperatur Messung auch bei Kuchen?

Auch zur Bestimmung der optimalen Backzeit für Ihren Kuchen ist die Kerntemperatur Messung bestens geeignet. Wie sie vielleicht auch schon festgestellt haben: Backofen ist nicht gleich Backofen.

 

Der Kuchen wird in verschiedenen Öfen nicht immer gleich durch, trotz des gleichen Rezepts. Ist das Gebäck zu lange im Ofen, wird es zu trocken, bei zu kurzer Verweilzeit ist es vielleicht noch nicht ganz durch und fällt schlimmstenfalls auseinander.Um das zu vermeiden können sie ganz bequem mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur ihres Kuchens bestimmen und damit Überraschungen vermeiden.

 

 

 

 

Die Kern Temperatur Tabellen:

 

Mit Hilfe der folgenden Tabellen können sie ganz einfach die Kerntemperatur manuell in ihr Bratenthermometer, bzw. Grillthermometer eingeben. Ganz nach ihrem eigenen Geschmack. Egal ob sie ihr Rindersteak lieber medium oder well done geniessen möchten, hier finden sie die richtige Kerntemperatur für verschiedene Fleisch- Fisch und Geflügelsorten und Kuchen. Dank der Kerntemperatur Messung gelingt ihnen ihr Sonntagsbraten ganz bestimmt.

 

 

 

 

  Kerntemperaturtabelle für Rind:
Rindfleischenglisch bis rosamediumwell done
Entrecoté--55-58°C--
Filet38-55°C58-65°Cab 65°C
Lende/Roastbeef38-55°C55-60°Cab 65°C
Rouladen----70°C
Braten----85-90°C
Tafelspitz----90°C

 

 

 

 Kerntemperaturtabelle Schwein:

Schweinefleischmedium (rosa)well done
Spanferkel68°C
Filet63°C65°C
Wammerl--80-85°C
Schweinsbraten68-70°C75°C
Kochschinken64-68°C70°C
Hackfleisch--75°C
pulled pork--95°C
Leberkäse--72°C

 

 

 

 

➌  Kerntemperaturtabelle Kalb:

Kalbmedium (rosa)well done
Filet60°C--
Braten--64-74°C
Brust--75-78°C
Rücken65-70°C--
Keule--75-80°C
Nierenbraten--75-80°C
Schulter--75-80°C
Haxe--80-85°C
Lende60°C--

 

 

 

 

➍  Tabelle Geflügel:

Geflügelmedium (rosa)well done
Perlhuhn--70°C
Ente--80-90°C
Entenbrust62-65°C--
Gans75-80°C90-92°C
Hähnchen--80-90°C
Pute--80-90°C
Truthahn--80-85°C
Straussenfilet58°C--

 

 

 

 

  Tabelle Wild:
Wildmedium (rosa)well done
Kaninchenkeule65°C--
Rehbraten65°C75-80°C
Rehrücken50-60°C--
Rehschulter62°C--
Hirschbraten62°C75°C
Hirschrücken54-60°C--
Widschweinbraten--75-78°C
Wildschweinfilet60-63°C--
Wildschweinkeule--75°C

 

 

 

  Tabelle Lamm und Hammel:
Lamm und Hammelmedium (rosa)well done
Hammelkeule75-78°C82-85°C
Lamm--79-85°C
Lammkeule60°C70-72°C
Lammkotelett55°C--
Lammrücken60-62°C68°C
Lammkarree55°C--
Hammelrücken70-75°C80°C

 

 

 

 

➐  Tabelle Fisch:

Fischmedium (glasig)well done
Dorade54°C60°C
Lachs57°C60°C
Hecht58°C60°C
Zander58°C60°C
Thunfisch55°C58°C
Rotbarsch55°C60°C
Kabeljau54°C60°C
Forelle54°C60°C

 

 

 

 

➑  Tabelle Kuchen:

Kuchen und Gebäckschwach gebackenmittel gebackenstark gebacken
Biskuitteig90°C92°C94°C
Käsekuchen83°C85°C87°C
Marmorkuchen93°C94°C95°C
Stollen94°C96°C98°C
Kuchen mit Früchten90°C92°C94°C

 

Anzeige:




 

 

Ich hoffe, ich konnte ihnen mit diesen Tabellen weiterhelfen und wünsche ihnen einen guten Appetit, was immer sie auch damit gezaubert haben!

 

 

Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie diese Seite mit Ihren Freunden und Bekannten teilen würden…